miércoles, 1 de octubre de 2014

ROSQUILLAS DE SAN FROILÁN

 En León España estamos de fiestas , por las calles de León desde espectáculos , bailes tradicionales , Carros engalanados de los distintos pueblos de la comarca de León , Pendones que demuestran hasta donde la destreza del hombre que lo lleva puede hasta bailar en la Plaza Mayor!!!! y el dulce mas típico en estos días son las ROSQUILLAS DE SAN FROILÁN !!! Aquí os dejo la receta paso a paso!!! espero que os guste!!! y a todos los Leoneses también se que en Lugo se celebra ,Feliz Día de San Froilán 5 de Octubre y muy Felices Fiestas!!! 



Ingredientes :140 grs de harina común 
                     75 grs de mantequilla 
                     1 cucharita de azúcar
                     1 cucharita de sal
                     250 cc de leche entera
                     2 huevos grande o tres pequeños
                     15grs de licor ( el que gusten )  
Aceite de girasol para freírlas , abundante aceite 
Azúcar glas  100 grs y agua caliente 25 grs  para hacer el baño.
Papel vegetal 8 rectángulos de 15 x 25 cm aproximadamente!!! 
 De esta receta salen unas 40 o 45 rosquillas!!! 
                         Colocamos la leche junto con la manteca a hervir !!

 Tendremos ya preparada la olla o sartén grande para freírlas!!
 De a poco se ira derritiendo la mantequilla.
 A medida que va hirviendo tener cuidado que no se nos desborde!
Agregamos el licor, el azúcar y revolvemos para que se nos termine de desleír la mantequilla.
 Cuando ya este derretida la mantequilla y la mezcla esté hirviendo, echaremos del golpe la harina con la sal, mezclamos muy bien con una cuchara de madera , y podemos ayudar con un tenedor en caso que nos sea dificil mezclar bien!! cuando esa masa se haga una bola unida, comenzamos a echar de a uno los huevos.

 Seguimos mezclando bien entre huevo y huevo , nos queda una masa como la de los churros, algo pesada!! y la colocaremos en una manga de pastelería con boquilla rizada!!! de boca no muy grande!!

 Ponemos en un tazo un poco de manteca de cerdo y desleímos , es para untar los papeles!!! 
  Vamos preparando para comenzar a realizar las rosquillas.

 Ya tendremos los papeles cortados y pasamos a untarlos con la manteca de cerdo desleída !!!!! con un pincel!!!!
 Luego iremos formando pequeñas rosquillas sobre el papel vegetal,
en cada papel unas 6 rosquillas, las rosquillas son de unos 4 o 5 cm, no mas !!!! 

 Vamos formando todas las rosquillas hasta terminar la masa que tenemos en la manga!!!! 
 Preparamos una fuente donde le colocamos papel de cocina para que absorba el aceite de las rosquillas!!! 
 Ademas pondremos un plato a lado de la sartén , para cuando retiremos los papeles no estemos pingando aceite por todos lados!!! 
 Ponemos a calentar el aceite, y cuando esta caliente echamos uno de los papeles, veras que se desprenden las rosquillas y sacas el papel de la sartén.
 Luego echas otro papel y así hasta que tengas la sartén llena de rosquillas!!! 
 Una vez que tengas todas las rosquillas , falta freírlas!!!! 
 En el plato tendremos los papeles ya descartados, y en la sartén las rosquillas comenzando a dorarse!!!! 
 Le vamos dando vueltas para que nos queden parejas y bien doradas!!!! 
 Esta es otra forma de ponerlas en la sartén, pero mucho cuidado con los dedos!!!! y que no se nos caigan cuando damos vuelta el papel!!,  a mi me resulta mas práctica así , pero es mas peligroso!! ojo que no nos salpique el aceite!!!! 
 Esta es una segunda vez de  rosquillas , las primeras ya las retire de la sartén!!!! 
                                Se nos van dorando todas muy bien!!!! 
Retiramos todas las rosquillas de la sartén y dejamos para luego bañarlas!!!! 
Preparamos el azúcar glas, el agua caliente y unas gotitas de Limón que me había olvidado!!!!!!
y las vamos bañando con ayuda de un pincel!!!! 
                                       las bañamos por completo todas!!!
 Las colocamos en una fuente de horno, si puede ser con rejilla mejor así se secarán bien de ambos lados!!!las colocamos en el horno caliente a 180º por el termino de 3 minutos!!!!! 

 Retiramos del horno y dejamos secar, luego las pondremos ya en una bandeja para servirlas !!! no se cuantas os quedarán para servir en la bandeja , porque de lo bueniiiisimas que están quedan pocas sin comer!!! recién hechas son deliciosas!!! ya me contarán!!!! 
Así quedan ya terminadas!!! Y a disfrutarlas!!! a los de León Feliz San Froilán y que disfruten del domingo en la Virgen del Camino!!! allí estaré disfrutando de ese día y tocando las narices de San Froilán!!!! que las pobres ya están muy lustradas , es una imagen que como es tradición tocarle las narices 3 veces seguidas , están super doradas!!!!  espero que os guste la receta y si quieren el doble multipliquen por dos las cantidades!!!!!  

2 comentarios:

  1. Muchas gracias por la receta! Mi niña es alérgica (huevo y leche) y yo intolerante a varios alimentos, así que éste año ya veía que nos quedábamos sin rosquillas pero ya veo que no. Tendré que hacer varias modificaciones pero seguro que quedan bastante buenas, ya te contaré ;)

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  2. Yayi Osuna mira te doy una idea, en vez de leche le pones solo agua, conoces la masa de los churros, no lleva huevo , ni leche, formas rosquillas y luego les haces el baño igual a estas!!! todo se soluciona, a mi el gusto se me hace parecido a los churros!!! yo los hago con 300 gramos de harina común, 400 cc de agua, el procedimiento es igual!!! le puedes agregar el licor, es para que salga mas seca la masa al freirla , le pones la cucharita de sal y de azúcar , las preparas y luego las fríes y las bañas!!! muchas gracias por comentar besos :)

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