martes, 16 de septiembre de 2014

CRUASANES , MEDIALUNAS Y PALMERAS CASERAS ,Hojaldre paso a paso

Receta  de Cruasanes,Medialunas y Palmeras caseras, aquí les dejaré la forma de hacer la bollería, paso a paso, parece muyyy complicado no??? pues no lo es, es solo cuestión de realizarla y verán que es fácil, hay que dar los tiempos al levado, para que no nos fracase la masa!!! ademas se puede hacer otras formas que les iré diciendo mas adelante, en un curso que hice hace ya muchiiiiiisimos años , lo mejor del curso fue aprender a realizar el hojaldre y la bollería Hojaldrada, siempre me ha gustado hacer pastelería cono hobby , pero me gusta entretenerme en la cocina, y esto de amasar y decorar es entretenido y ademas da mucha satisfacción cuando la familia y los amigos dicen que esta riquiiiiiisimo!!!    Allí vamos!! manos a la masa y que les quede muyyy rico!!! 



Ingredientes : 250 grs. de harina fuerte!! en caso de tener harina común , me ha salido también nunca harina                                                                con levadura Royal o para bizcochos que tiene leudante!!!
                      150 grs. de mantequilla tradicional (España) o manteca (Argentina) es la manteca normal !!!
                      150 grs. de agua aproximadamente , tiene que ser un amasa liviana , no dura!!!!
                       15 grs. de levadura fresca de panadero!!!!
                       5 grs. de sal fina
                       40 grs. de azúcar
De aquí sale aproximadamente docena y media !!!! o tal vez alguna mas!!!!

Masa : ponemos en la amasadora la harina, agregamos la levadura , la sal , el azúcar y el agua, amasamos bien hasta obtener una masa blanda , que no sea una masa dura!!! es muy importante ya que nos tocará amasar y una masa dura es imposible amasar bien, al decir dura es que no pase la cantidad de harina a usar , en esta masa!! siempre en estas masas llevar el control del peso exacto!!!
Una vez ya amasada unos 10 minutos , la reservamos tapada con una balleta de cocina , servilleta o repasador!!!! dejamos apartada!!!!
Seguiremos con la manteca!!! trabajaremos un poco la manteca con un poco de harina, suelo darle golpes con el palote de amasar con y voy bajando hasta que nos quede un cuadrado de manteca mezclada con harina!!!!!

                                  Aquí debajo vemos la foto de como tiene que quedar la manteca !!!!
                        ya tenemos el bollo de harina y el cuadrado de manteca formados!!!!!!!
                                Vamos a trabajar con el bollo de masa  y con la manteca juntas!!!!
Estiramos el bollo con el palo de amasar!!!!  y colocamos el cuadrado de manteca en el centro de la masa!!!
Tenemos el cuadrado encima y vamos a dar vuelta una parte de esa masa , tapando la mitad del cuadrado de manteca!!!! y con un pincel retiramos esa harina que vemos que sobra, la que esta encima de la masa!
                                     Luego tapamos con la otra parte , como muestra la foto!!!
                                     Ahora volcamos la parte de un costado , por encima !!!
                          Y luego la otra parte , también por encima!!!como muestra la foto!!!!
Una vez que tenemos volcadas ya los cuatro costados , comenzamos a estirar ,siempre de arriba hacia abajo!!!!! o de abajo hacia arriba, no hacia los costados!!!!
Seguiremos estirando la masa, siempre le  pondremos harina por debajo de la masa, entre la mesa y la masa!!! para que no se nos pegue a  la mesa!!!! y por encima para trabajar bien la masa!!!!
                                                      Seguiremos estirando y estirando

                                   
Cuando ya  la tenemos tipo rectángulo, a mi esta vez la verdad me salió medio ovalada jjaja!!!! pero bueno el resultado es lo que vale!!!
Vamos a poner como muestra la foto, doblaremos la masa así tal cual!!!! una tercera parte encima!!!
Luego la otra tercera parte encima de las otras dos , quedan tres masas una encima de otra!!!
La volveremos a estirar poniendo la masa como en la foto de arriba!!! la dejamos descansar 10 minutos tapando con un polietileno y luego seguiremos estirando para volver a doblar !!!
                       La tenemos que dejar así como la foto de arriba , un rectángulo!!!!
                              Aquí vemos que otra vez doblamos , y luego volvemos a doblar!!!!
 y nos queda así, otra vez tres masas estiradas y encimadas!!! nos queda otra vez mas , de estirado y encimado!!! tenemos que hacer esto tres veces solamente!!!! es decir una vez que tenemos la manteca cerrada , son 3 veces !!!!!!! estirar, doblar dejar descansar 10 minutos !!! estirar doblar dejamos descansar 10 minutos y estirar doblar dejar descansar 10 minutos !!!!!!! luego ya la estiramos para cortar !!!

                       Estiramos por última vez , pero ya para dar forma a nuestra bollería

                                     COMO FORMAR LAS PALMERAS CON FRUTOS
                                                SECOS, PASAS DE UVA, NUECES !!!!                



PREPARAMOS UN RECTANGULO DE 30 CM. POR 
VAMOS DOBLANDO DESDE LOS COSTADOS




                  SEGUIMOS DOBLANDO POR AMBOS COSTADOS , DE FORMA IGUAL
                  HASTA LLEGAR  AL CENTRO,  AHÍ PINCELAR CON HUEVO BATIDO,
                                       PARA QUE PEGUE AL COCINAR
                   VAMOS CORTANDO CADA PALMERA DE 2,50 CM DE ANCHO

                                              Resultado de las palmeras ya cocinadas!!!!


CROASANES  O MEDIALUNAS  CASERAS 


SEGÚN EL TAMAÑO QUE QUEREMOS LOS CROASANES O LAS MEDIALUNAS , CORTAMOS LA MASA,  SIEMPRE CORTAMOS RECTÁNGULOS Y LUEGO VAMOS CORTANDO EN TRIÁNGULOS  COMO SE VE EN LA FOTOS.LAS MEDIDAS SON SOLO PARA ORIENTAR COMO DEBEN SER, SE PUEDEN HACER MAS GRANDES O  MAS PEQUEÑAS
VAMOS ENROLLANDO DESDE LA PARTE MAS ANCHA  
LUEGO EL PIQUITO QUE NOS QUEDE SIEMPRE LO PONDREMOS HACIA ABAJO EN LA                                                                     FUENTE DE HORNO !!!!!!!

NOS DEBE QUEDAR DE ESTA FORMA, EL PIQUITO ESCONDIDO HACIA ABAJO!!!! PARA QUE NO SE NOS DEFORMEN LAS MEDIALUNAS O CROASANES, CUANDO ESTÉN                                                                              COCINANDO!!!

EN LA BANDEJA DE HORNO, UBICAMOS DE FORMA QUE NOS QUEDEN SEPARADAS
YA QUE DEBEMOS DEJAR LEVAR !!!!!  Y EN EL HORNO SEGUIRÁ LEVANDO UN POCO                                                                                 MAS AÚN!!!!
TAPAREMOS CON UN PAÑO Y DEJAMOS QUE LEVEN , HASTA EL DOBLE DE TAMAÑO!!!
UNA VEZ QUE ESTÉN LEVADAS , RECIEN LAS PONDREMOS EN EL HORNO!!! LE PINTAREMOS CON HUEVO BATIDO ANTES DE ENTRARLAS EN EL HORNO
                                  IMPORTANTE PRECALENTAR EL HORNO A 220º C .

CUANDO YA VEMOS QUE ESTÁN DORADAS , YA ESTÁN LISTAS!!! SI LAS QUIEREN MAS   CROCANTITAS, UN POCO MAS DE HORNO!!!!
RESULTADO DE LAS MEDIALUNAS O CRUASANES!!cuando las sacamos del horno le podemos hacer un baño por encima con un pincel con mermelada para darle mas color!!! y brillo!!!!! 
Espero que le sean útiles las explicaciones, que me entiendan bien!! y les invito a realizarlas , verán que ricas son , la bollería hecha en casa es espectacular!! suerteeeee y que les queden lindas!!!! cualquier duda aquí estoy para responder!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Prueba cocinar , prueba divertirte en la cocina ,no te aburras, sorprende a tus amigos y familia con tus dulces o salados !!! experimenta y ahorra , las comidas caseras gratifican !!!! suerte !! gracias por visitar mi blog!!